旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院研究生访学团赴迁安市中医医院开展教学实践活动

2017-11-16

 

  2017年11月10日至11日,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生、副院长都占陶率研究生访学团一行21人,赴迁安市中医医院开展教学实践活动。该院是河北省首家集医疗、教学、科研、医养于一体的县级国家三级甲等中医医院。

  11月10日上午,研究生院常务副院长宋春生与迁安市中医医院院长刘向东在扁鹊楼为“研究生院教学实践基地”揭牌。

  当天下午,访学团一行、医院职工和当地市民一同观看了现代评剧《百姓医生》。该剧以迁安市中医医院心肺科室主任韩文宝为原型,讲述了韩文宝主任从医二十年如一日忘我工作、一心为患者的感人事迹,大家深受教育。

  11月11日上午,都占陶副院长、望京医院医务处赵勇处长等带领研究生进行了教学查房与病例讨论。随后,韩文宝主任亲自参加了师生座谈会。与会者表达了对韩文宝主任敬业奉献高尚医德的敬意,同时希望借力京津冀协同发展契机和研究生教学实践基地的平台,贯彻落实党的十九大精神,进一步加强合作,“牢记传承弘扬之使命,追梦路上,砥砺前行”。

  此次研究生教学实践活动是研究生院继赴云南省砚山县中医院访学之后的又一“走基层、接地气、开眼界”之行。走出“象牙塔”的中医学子,看到了基层中医院蓬勃发展的面貌和人才需求,也看到在优势病种、特色疗法与名中医经验传承等方面学习交流的机会。大家表示:增强自信,“知行合一”,方能切实把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好。

 

(徐雯洁)